金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 机构专区 - > 银河证券

正文

分享至:

ProShares、Direxion旗下杠杆ETF产品分析

作者:方童根来源:银河证券编辑:李艺菲2013-03-21 09:04

本篇我们谈下美国两个主要杠杆ETF产品发行公司:Proshares和Direxion的杠杆ETF产品情况,包括产品投资方向、杠杆倍数、费率以及产品的发行节奏等。

一、ProShares的杠杆ETF产品分析

1.资产分布

截至2013年3月18日,ProShares旗下杠杆ETF净值规模达到227.2亿美元。

从投资方向看,规模指数的杠杆ETF净值规模最大,达到116.7亿元,占杠杆ETF净值规模的51.36%,其次为固定收益类指数杠杆ETF,净值规模达到47.2亿元,占杠杆ETF净值规模的20.76%。

从杠杆类型看,-2倍、2倍和-1倍杠杆为杠杆ETF的主要类型,-2倍杠杆ETF净值规模86.5亿美元,占杠杆ETF净值规模的38.05%,2倍杠杆ETF净值规模82.2亿美元,占杠杆ETF净值规模的36.19%,-1倍杠杆ETF净值规模41.1亿美元,占杠杆ETF净值规模的18.10%。

从投资方向和杠杆类型两个维度看,规模指数杠杆ETF的杠杆分布比较分散,在3倍、2倍、-1倍、-2倍和-3倍杠杆上均有分布,行业、风格和商品指数的杠杆ETF产品资产主要分布在2倍杠杆ETF上,货币和固定收益指数杠杆ETF产品资产主要分布在-2倍杠杆ETF上。

2.费率

ProShares旗下杠杆ETF的费率大部分为0.95%,相比普通的ETF产品,费率较高,较高的费用主要反映在杠杆ETF的管理难度上,为了满足每个交易日达到预先设计的杠杆,基金投资组合通常需要每天进行仓位的调整。

3.产品发行

ProShares从2006年开始发行杠杆ETF产品,2006年发行12只,2007年发行46只,2008年发行18只,2009年发行13只,2010年发行21只,2011年发行11只,2012年发行9只。从产品的发行组合看,通常将正负相同倍数杠杆的ETF同时发行,这样既保证了产品组合的完整性,也保证了在不同市场行情下均有合适的杠杆型产品适合投资者的需求。

二、Direxion的杠杆ETF产品分析

1.资产分布

截至2013年3月18日,Direxion旗下杠杆ETF资产净值规模达到56.0亿美元。

按投资方向划分,行业指数的杠杆ETF净值规模最大,达到19.8亿美元,占杠杆ETF总资产的35.42%,其次为规模指数杠杆ETF,净值规模18.5亿美元,占杠杆ETF总资产的33.13%。

按杠杆类型划分,Direxion旗下杠杆ETF的杠杆类型主要为3倍杠杆和-3倍杠杆,少量分布在-1倍杠杆上。3倍杠杆的ETF资产净值规模为32.0亿美元,占杠杆ETF总资产的57.23%,-3倍杠杆的ETF资产净值规模为23.8亿美元,占杠杆ETF总资产的42.52%。

从投资方向和杠杆类型两个维度看,资产净值分布最大的为3倍杠杆的行业指数杠杆ETF,占杠杆ETF总资产的24.1%,其次为-3倍杠杆的规模指数杠杆ETF,占杠杆ETF总资产的19.8%,3倍杠杆的规模指数杠杆ETF占杠杆ETF总资产的13.3%。从单个投资方向内的不同杠杆分布看,在行业指数、商品指数和海外指数方向上3倍杠杆ETF净值规模明显超过-3倍杠杆ETF的净值规模。

2.费率

Direxion旗下杠杆ETF的费率大部分为0.95%。

3.产品发行

Direxion从2008年开始发行杠杆ETF产品,2008年发行14只,2009年发行11只,2010年发行8只,2011年发行8只,Direxion在杠杆ETF的发行上保持了较快的发行速度。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。