金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 银行理财 - > 视点

正文

分享至:

上半年银行理财品收益同比下滑 尽量投资期限较长产品

作者:来源:经济日报编辑:索知方2013-08-05 08:22

今年上半年银行理财产品收益同比下滑,年中收益率非理性上涨源于流动性紧张。投资者如果对自身资金的短期流动性要求不高,应尽量购买期限较长的产品。

随着国内理财市场进入“大资管”时代,2013年银行理财产品开始面临来自基金公司证券公司等金融机构资产管理产品的冲击,竞争压力日渐加剧。不过,受益于银行理财产品的低风险、稳定的收益,以及商业银行广泛的客户资源,银行理财市场在今年上半年仍然保持了良好的发展,数据显示,国内商业银行共发行个人理财产品20678款,同比增长28.7%;其中人民币产品占比进一步升至96.17%。

上半年收益同比下滑

今年上半年,尤其是1至5月市场流动性较为宽松,标的资产投资回报率的下降导致银行理财产品整体收益较去年同期出现下滑;加之今年3月27日银监会“8号文”的出台、4月份监管层开始对债券市场从严整顿,多种因素叠加影响使银行理财产品的收益难以回升。2013年上半年银行理财产品的平均收益为4.40%,同比下滑46个基点;人民币债券类产品平均收益4.37%,同比下滑37个基点。

逐月来看,1至5月银行理财产品的平均收益从1月份的4.38%逐月小幅下滑至5月份的4.28%,6月份平均收益非理性大幅跳涨至4.78%。从产品期限来看,银行理财产品投资期限较短的特点仍然非常明显,上半年理财产品平均期限为120天,其中,人民币债券类产品平均期限仅96天。

从各发行主体来看,今年上半年股份制商业银行以7443款的发行数量居各类银行之首;城商行共发行6104款,超过国有控股银行的5531款成为第二大发行主体。1至5月,除发售结构性产品为主的外资银行外,其余各类银行的产品平均预期收益率都呈现小幅下滑的态势,国有银行的产品收益最低,1至5月均未达到4.00%;城商行产品收益维持领跑,1至5月均保持在4.50%以上,这两类银行产品的月度收益差值保持在60个基点以上。6月份,受市场流动性骤然紧张的影响,各银行产品的预期收益率均出现大幅跳涨。

6月末是银行月末、季末、半年末考核时点的叠加,从近几年的经验来看, 6月末银行理财产品的收益率都会较平时有所提高。今年6月,受多方面因素叠加影响,银行间市场资金面异常紧张,加之6月25日前央行并未出手向市场注入流动性,商业银行只能紧急自救。一方面是由银行间市场短期流动性的突然紧张引发的货币市场资金利率持续上涨,促使以货币和债券市场工具为主要投资对象的银行理财产品预期收益率明显上升;另一方面,商业银行不断上调理财产品收益率大打“价格战”,以吸引更多资金缓解自身流动性紧张。

尽量投资期限较长的产品

面对今年突如其来的流动性紧张,银行理财市场在年中表现出了更加特殊的现象。今年6月,银行理财市场产品收益率出现非理性上涨。这首先表现在产品收益率上升突然,且升幅非常大。从月度数据来看,6月份银行理财产品的平均收益率达到4.78%(环比5月份的4.28%大幅上升50个基点);人民币债券类产品平均收益率为4.78%(环比5月份的4.18%大幅上升60个基点)。从周度数据来看,收益率的跳涨更加明显,周度平均收益率差值近100个基点。6月份各类银行都发行了高收益产品。今年上半年,在预期收益率达到6.00%以上的376款非结构性产品中,有291款(占比77%)在6月发行,6月下旬高收益产品更是大量涌现。

不过,面对流动性紧张,不同类型银行的产品差异十分明显。在6月15日至6月21日这一周,国有银行开始发力,中国银行建设银行一反常态,发售了预期收益率在6.00%以上的产品;而接下来十天内,股份制商业银行后来居上,高收益的人民币产品大量上市,其产品平均收益率的上浮幅度达到100个基点左右,5.50%左右的周平均收益创下了2012年以来的高点。而以往依靠高收益产品抢占市场的城商行反而比较淡定,预期收益率达到6.00%以上的产品发行不多。

在产品期限方面,6月份产品期限明显缩短,62%的产品期限都集中在3个月以下,30至40天期限的产品占比达到25%。

进入7月份之后,市场流动性得到了一定程度的缓解,银行间市场主要期限的拆借利率明显回落,银行理财产品的收益率出现下降。不过,3季度市场资金面的情况依然不容乐观,资金面要回到1季度的宽松状态可能性不大,反映到银行理财产品的收益率上,随着银行考核时点过去,银行对资金的渴求程度下降,因此产品收益率会下滑,但7月份产品收益率较四五月份仍然保持优势。投资者在购买产品时,如果自身对资金的短期流动性要求不高,应尽量购买期限较长的产品,在较长的时间段内锁定高投资收益。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。