金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 银行理财 - > 机构动态

正文

分享至:

“钱荒期”理财产品开始陆续到期

作者:洪叶来源:每日商报编辑:索知方2013-08-05 08:20

“钱荒期”理财产品开始陆续到期

对于银行理财产品而言,6月份非常不平静。在这30天时间里,理财产品遭遇了国际评级机构对于兑付能力的“看空”,经历了前所未有的“收益率跳涨”。不过,随着6月“钱荒”警报的平息,理财产品市场的狂欢盛宴宣告结束,并在7月和8月进入了平稳期。但是看似平顺的表面下,却是暗流涌动,对于银行来说,在资金不那么紧张的背景下,如何用随行就市的资金成本将这部分钱留在银行,除去银行本身的“人格魅力”外,实时地推出后续产品,拾起资金“接力棒”就成为当务之急。

6月末理财市场上演狂欢盛宴

一个多月前,中国的理财产品展现出了前所未有的疯狂。

截至今年第一季度,国内理财产品的规模已高达13万亿元。这批理财产品中很大一部分在6月份到期。那么在短期内,如何偿还这些即将到期的理财产品,成为国内银行需要面临的问题。

然而,这还不是银行最头痛的问题。

6月底是银行资金考核的关键时点,大量理财产品的到期促使银行缺血严重,反映到市场上则是进入6月,银行间市场资金面趋紧态势愈演愈烈。

于是在“钱荒”的催生下,则是拆借利率的大幅飙涨。6月7日,隔夜拆放利率骤然上涨至8.2940%,8日更是达到了9.5810%的高位,随后数日也基本维持在6%以上;一周和一个月期限的拆放利率从7日升至6%以上后,一直未再回落下去;3个月期限的拆放利率同样保持着稳步攀升趋势,已连续数日超过5%。

抬高收益水平,成为银行在当前情况下最立竿见影的做法。

6月最后一周,商业银行短期理财产品收益率普遍高于5%,个别银行发行的产品预期收益率甚至突破6%或7%。民生银行(600016)6月25日起发行的理财产品中,有两款收益率达到7%,期限分别为35天和40天。另外,不要以为这些高收益产品是高端客户专属,出于对资金的渴求,银行那时可谓“大小通吃”,在预期收益率高于6%的23款理财产品中,有8款理财产品投资起点低于10万元,投资期限小于3个月。

“钱荒期产品”本月陆续到期

根据普益财富的数据显示,截至8月1日,银行在6月末至7月初发行的短期理财产品(期限为30天—40天)陆续到期。披露了到期产品收益率的共有80只,其中,有26只产品的收益率超过6%(含),占总数的32.5%,绝大多数产品的投资标的为债券和货币市场工具,收益率最高的则高达8.045%。

在同一批产品当中,32.5%的理财产品到期收益超6%,这在银行理财产品发行历史上很罕见。

另外,“钱荒”期间发行的但尚未到期的理财产品中,预期收益率高于7%的也不在少数。根据银率网统计数据显示,2013年上半年有15款非结构性人民币理财产品预期收益率大于7%,其中有10款产品集中在6月末“钱荒”期间发行。

实际上,从两年前开始,股份制银行、城商行和农商行这些中小型银行的理财产品发行量和收益率一直表现突出。自2011年起,股份制银行的理财产品发行量一直占据首位,而城商行的理财产品发行量在直线上升,与国有银行发行量的占比已不相上下。

其中,部分股份制银行的收益率和理财能力备受瞩目。根据普益财富报告显示,今年6月份公布了到期收益率的产品总计2635款,其中53款到期收益率达到或超过6%,其中,有21款光大银行(601818)的理财产品收益率达到或超过6%,数量在所有银行中处于领先地位。

如何拾起资金“接力棒”

按照正常情况,半年节点过后,银行理财产品一般会回归正常收益水平,再加上6月银行理财产品收益高企与银行间市场流动性紧张有关,而进入七八两月,银行间流动性有所缓解,理财产品收益率也开始迅速回落。

不过有句老话,“由俭入奢易,由奢入俭难”,已经被银行养刁胃口的投资者,总还是怀念6月中下旬那段近乎疯狂的日子,于是高收益率产品的销声匿迹、理财产品的吸引力下降,将直接影响到投资者是否还把钱还留在银行。

对于银行来说,发行新一轮理财产品来接力,加上在银行间市场上拆借资金,是支付到期理财产品收益最常用的资金来源。如果在这个时候,银行理财产品预期收益率回落将直接导致销售不畅,而一旦失去吸引力,银行资金将青黄不接,恐造成前期高收益理财产品的兑付困难。

银行在收益和频次上动脑筋

兴业银行(601166)在7月末推出的80天左右产品,收益在5.6%。这样的收益水平比其他股份制银行在发的类似期限产品,收益要高0.3%以上。不过,兴业这款产品的投资门槛较高,达到100万。其产品经理表示,银行通过这种方式,目的是能留住资金实力较强的客户。

而光大银行的做法是在新产品的发行频次上动脑筋。

这家银行在6月底起息的高收益理财产品,将于8月下旬到账。如何把这批客户继续留在银行买理财,银行打的是时间的主意。

“假定我们的产品会在8月25日到期,那么光大就会在这一轮产品到期前两天发行,即23日开始发行新的理财产品,8月23日和24日这两天的募集期是留给新客户,而25日之后那几天的募集期等于是承接了25日到账的资金,这批客户可以在到期后迅速对接新的产品,资金的闲置时间最短,就能马上起息进入下一个产品的管理期。”这家银行的理财经理表示。

至于到时候新产品的收益,银行表示要根据8月下询的行情来定,采取随行就市原则。

“我们能做到的是产品的稳定性和持久性。我们的产品未必是全市场当中收益你能搜索到最高的,但光大能保证客户每次产品到期后,不需要等待太长的时间来等待下一个新产品。从长久的资产配置时间来看,你资金的空闲期是最少的,资金的利用率是最大,你理财信息搜索的成本是最少的,但最后得到的绝对收益不少反多。”这位客户经理解释。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。