金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 要闻

正文

分享至:

基金重仓股大幅补跌 年终排名变数陡增

作者:朱景锋来源:证券时报编辑:赵源2012-11-13 07:18

临近年终,事关基金经理饭碗的年终排名日益受到市场关注,进入11月份以来,前期表现强势的白酒、医药和IT等基金重仓板块大幅补跌,使得今年以来基金排名格局发生极大变化,一些基金受重仓板块大跌影响排名急剧下滑。

上周,今年以来一直表现强势的白酒股大幅补跌,其中,基金头号重仓股贵州茅台单周跌幅达5.46%,基金前十大重仓股的五粮液和泸州老窖分别下跌4.99%和6.63%,跌幅均远超大盘。此外,基金重仓较多的洋河股份、山西汾酒和沱牌舍得,上周股价跌幅达4.63%、8.02%和6.24%,而跌幅最大的白酒股当属今年一度股价翻番的酒鬼酒,上周该股跌幅达10.28%。此外,基金重仓的安防龙头大华股份和海康威视上周也双双出现大跌,跌幅分别达5.31%和6.03%。部分基金重仓的医药股如东阿阿胶也出现5%以上的跌幅。

受重仓股下跌影响,基金上周净值遭受损失。天相数据显示,上周300只主动型股票基金单位净值平均下跌3.18%,远超沪深300指数2.85%的跌幅,其中132只基金跌幅超过3%,44只跌幅在4%以上,广发聚瑞、泰达红利、泰达首选、东吴行业和华泰领先等五只基金跌幅均超过5%,分别达5.95%、5.85%、5.44%、5.06%和5.02%。

季报显示,广发聚瑞今年以来大举重仓食品饮料板块,一度收益颇丰,截至三季末,该基金持有食品饮料板块的市值达净值的38.01%,其前十大重仓股中白酒股占了一半,头号重仓股洋河股份占净值比例达7.99%,上周这些白酒股大跌显然使该基金承受了很大压力。泰达红利等基金也均因重仓板块或个股的大幅下挫净值急跌。

“白酒股今年业绩是很不错,但快到年底,基金更多是看明年业绩如何,从目前看,白酒股明年肯定难以延续高增长态势,一些白酒股今年涨幅很大,短期调整很自然。”深圳某基金经理对记者表示。

重仓股的大幅补跌使年终基金排名陡生变数,一些前期排名靠前的基金因近期净值损失较大排名大幅下滑,如广东某基金10月底排名第五,到了上周,排名已经下滑到第十三名,上海某只基金也于上周跌出前十。

昨日,基金重仓的食品饮料、医药生物等板块继续下跌,洋河股份跌幅达4.19%,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、沱牌舍得等个股跌幅在1%以上。基于未来业绩预期的变化,年底前基金在重仓股上的持仓调整仍会继续,相关个股将会受到一定冲击。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。