金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 动向

正文

分享至:

基金操作再度谨慎 上周整体主动减仓

作者:涂艳来源:编辑:2012-03-12 11:55

  根据国都证券基金仓位监测模型测算,上周开放式偏股型基金的平均仓位为76.63%,相对前一周下降了1.19个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动减仓1.27个百分点。上周主要股指呈现先抑后扬的走势,在这样的背景下,基金进行了主动小幅减仓,一定程度上说明基金对后市的态度依旧较为谨慎。

  从上周基金主动性调仓幅度的分布情况来看,有66.3%的基金选择了主动减仓,其中35.3%的基金主动减仓幅度在0%~3%之间,还有30.9%的基金主动减仓幅度在3%~5%之间。与此同时,有33.7%的基金选择了主动加仓,且主动加仓幅度全部集中在0%~3%之间。与前一周相比,上周主动减仓的基金数量大幅增加,超过了基金总数的六成。在减仓基金中有接近一半的基金进行了较为明显的减仓,而主动加仓基金的加仓幅度则并不大。

  从上周末的仓位分布来看,仓位在40%以下和40%~50%的基金数量保持不变,仓位在80%~90%和90%以上的基金数量有所减少,其余仓位区间的基金数量则有所增加。从变化幅度来看,仓位在70%~80%和90%以上的基金数量变化幅度超过了3%,而其余仓位水平的基金占比变化则并不明显。

  上周大规模基金的平均仓位为76.86%,主动减仓1.82个百分点;中规模基金的平均仓位为78.32%,主动减仓1.60个百分点;小规模基金的平均仓位为74.72%,主动减仓0.38个百分点。

  上周测算的62家基金管理公司中共有48家选择了主动减仓,较前周数量大幅增加,约占基金公司总数的八成,其中42家基金的主动减仓幅度在0至3个百分点之间,还有6家基金的主动减仓幅度在3至5个百分点之间。与此同时,有14家基金进行了主动加仓,且主动加仓幅度都在0至3个百分点之间。

  就管理资产规模最大的六家基金管理公司而言,上周六大基金公司中博时广发选择了主动加仓,其余的均选择了主动减仓。就主动调仓幅度来看,华夏的主动减仓幅度最大,而选择主动加仓的两家基金的加仓幅度并不大。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。