金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 热点话题 - > 读者观点

正文

分享至:

“过期”未必都不好

作者:丁宁来源:中国证券报•金牛理财网编辑:李艺菲2012-12-14 14:37

过期的食品可以危害人的健康,过期的药品甚至可以危害人的生命。但是“过期”的东西未必都不好,比如说“过期”的年报和股评,便可以更好地帮助我们进行投资。

“过期”年报能让你更多了解公司发展方向。查看过期年报,其目的在于分析公司的长期盈利能力,并根据盈利能力是否持久进行投资。巴菲特曾经说过,买股票就是买公司。因为买了一家公司的股票,你就成了它股东,你肯定首先要研究一下这家公司的盈利能力,不能只看现在,更重要的是看未来。但预测未来,唯一的依据就是过去。

好在选公司比选老公的历史资料多得多。因为只要是上市公司,每年都会公布相应的财务报表,一看业绩报表就知道公司过去几年的盈利如何。而透过利润数据,还可以看出公司业务和管理的真相。分析过去十年甚至更久的竞争优势和盈利能力如何变化,便可在此基础上预测未来的盈利能力,判断是否值得投资。更为重要的是,“过期”年报里往往还有公司管理层当年所做出的远景规划和业绩承诺。根据这些资料,对照现今看看是否已经实现,便可知道公司的管理层究竟是否称职。同样以巴菲特为例,虽然是1988年才开始大量买入可口可乐。但1996年他在致股东的信中却说:“最近我正在研究可口可乐1896年的年报。”而且他看的资料并不只是年报,在1993年致股东的信中,他甚至引用了55年前即1938年《财富》杂志报道可口可乐的文章。

“过期”股评能让你知道分析师中谁更靠谱。过期股评,同样对投资者有用。目前来看,由于缺乏系统性的理论学习,所以国内的很多投资者都喜欢收看股评节目,并采纳股票分析师的投资建议。但是由于股票分析师也受到证券法的规定限制,所以并没有太多的操盘经验,因此其投资建议也大多良莠不齐。而趁着熊市套牢,时间充裕的情况下,在众多分析师当中取其精华去其糟粕,则是一个非常好的学习策略。举个例子来说,由于互联网已经十分发达,所以投资者可以很容易的找到上星期甚至是上个月的股评节目视频。这样一来,重新收看一下当时的股评节目,再对照一下现今的股市行情,便可轻易辨别出分析师当时的投资建议究竟对不对。这样一来,通过多次收看“过期”的股评节目,便可挑选出准确率较高、较靠谱的分析师。之后再跟踪靠谱分析师的博客或微博,可望在日后的投资方面获得好成绩。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。