金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 券商 - > 视点

正文

分享至:

光大证券乱象:战略缺位发展渐平庸

作者:黄兆隆来源:证券时报编辑:索知方2013-07-24 07:44

以往,业界经常会将光大证券与中信证券做对比,因为两者背景、业绩相似,而今,却已鲜有可对比性。

被行业老大甩下的光大证券因何走向了平庸化?近年来高层频频更换,加之高层派系林立,尤其是集团派与本土派管理层对立严重,导致管理机制不顺畅,这些问题无一不严重制约着光大证券的发展。

此外,光大证券的发展战略并不清晰,也是导致其与行业老大距离逐渐拉大的一大原因。

“富二代”渐平庸

光大证券的出身不可谓不好,由于背靠光大集团,光大证券一向被视为金控集团下属标杆性投资银行。截至目前,光大证券资产规模在上市券商中排名第六,资本实力排名第五。作为老牌券商,光大证券仍有其可取之处,特别是其资产管理业务。

不过,光大证券更多是在“吃老本”,近五年来缺少突破之处,与行业龙头中信证券的差距正在不断拉大,甚至渐有跌出第一梯队的趋势。

“光大一度被视作中信第二,但这种比肩发展态势早已成为过去式,目前,光大在多个层面与行业老大存在较大差距。”一位资深券商行业研究员表示,“相较中信证券实践资本中介的清晰战略,光大证券传达给市场的战略信号很模糊。”

以资本实力为例,截至2012年末,光大证券以131.16亿元净资本,行业排名第六位,与排名前三位的券商净资本规模分别相差近274亿元、259亿元及86亿元,差距较大。

即使与地处同城的海通证券国泰君安相比,光大证券也被远远甩在后面,以经纪业务为例,光大丢掉了行业前十地位,去年全年实现手续费及佣金净收入11.87亿元,行业排名第十二位,净收入份额2.42%;股基交易份额为3.05%,行业排名第十一。

“这几年光大证券业务上行动力明显不足,经纪业务地位也与其老牌券商品牌及资本实力不符,发展速度有向下趋势,除了资产管理、融资融券个别业务外,其他业务均不能与三年前相比。”上述行业资深研究员表示。

针对光大证券竞争力下降问题,中银国际证券的研究报告指出,相比行业龙头中信证券和海通证券,光大证券在管理机制和发展潜力上并无优势。

管理上出了问题

诚如中银国际证券所言,管理机制已成为制约光大证券发展的重要因素。

对比中信证券与海通证券,光大证券管理层班子显然不够稳定,尤其是在徐浩明担任总裁后更为明显,在其接任总裁以来,光大证券董事长一职曾三易其主,在王明权去职后,唐双宁曾短暂接任,如今则交由袁长清接棒。

据了解,徐浩明是王明权在交通银行任职时的老部下,曾任交通银行办公室综合处处长,但却缺少金融业务主管经验,履历显示其大多是负责办公室行政职务,比如进入光大集团后,担任光大集团(香港)有限公司执董办主任、中国光大(集团)总公司办公厅主任等。

“在王明权去职后,徐浩明受到集团支持力度下降,与后来董事长之间存在心结,他的管理理念有时很难向下渗透。”一位熟悉光大证券情况的业内人士透露。

在业内人士看来,光大证券的内耗首先是从总裁与董事长开始,与申银万国冯国荣与丁国荣的共掌时代颇为类似。

此外,光大证券来自于集团的正能量也逊于中信证券。

“从集团获得的业务资源远远不能与中信证券相比,有时候还得背负不少负担。”光大证券一位内部员工表示。

目前,光大证券管理层中有多位来自于光大集团,而这部分空降高管与本土高层也存在较为严重的理念不合。

最为明显的是,近期爆发内讧的投行业务条线,分管副总裁熊国兵就来自于集团,而原分管副总裁刘剑则是本土业务派代表,双方利益与考虑问题出发点分歧很大。

“熊国兵对刘剑的一些做法颇不以为然,一上任后就大刀阔斧进行了改革,推翻了以前的管理条文。”光大证券内部一位员工表示,“熊国兵是搞审计、风控出身,上任以来就是削减成本,压缩费用,以管理手段压缩老员工空间。”

而一家公司即使派系林立也并非不可以接受,前提是必须有一位职业金融家掌舵。

“公司管理层因利益相争引发了不少心结,又缺少足够分量的掌舵人,使得各方争斗不止,没有建立良好的利益协调机制。”熟悉光大证券内情的业内人士表示。 

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。