金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 券商 - > 新品点评

正文

分享至:

国金慧泉量化对冲系列:追求绝对收益

作者:孙雯来源:金牛理财网编辑:索知方2013-06-25 13:33

国金慧泉量化对冲2号、3号与5号是国金证券股份有限公司旗下慧泉量化对冲系列的三只新产品。作为限额特定理财产品,这三只产品首次参与的最低金额为人民币100.5 万元(含参与费用),超过最低参与金额的部分不设金额级差。该系列产品以持续超越大盘和极低的回撤幅度为目标,力求在给投资人带来稳健收益的同时实现风险的最小化,属于中低风险证券投资产品,适合对资产流动性需求适中、追求资产稳健增值、同时具有相匹配的风险承受能力且法律法规允许的个人投资者和机构投资者。

投资要点:

自有资金参与,风险收益共担:根据其管理合同管理人承诺在该集合计划推广期间以自有资金参与本集合计划,参与比例不低于推广期结束时本集合计划总份额(含管理人自有资金参与份额)的10%。存续期,管理人自有资金持有本集合计划份额不超过集合计划总份额的20%。管理人自有资金虽并不承担补偿责任,但与投资者同进退。

量化+对冲,追求绝对收益:该集合计划通过定性与定量研究相结合的方法,运用资产配置优化模型,在相同的目标收益条件下,追求风险最小化,最终确定大类资产投资权重,实现资产合理配置。通过行业配置与个股选择优化股票投资,并将积极参与新股申购,以取得较低风险下的较高回报。同时投资基金与股指期货进行套利与套期保值,以回避市场风险,萃取相应股票组合的超额收益。

投资范围灵活,每月开放:该集合计划的投资范围主要包括权益类资产(0-95%)、固定收益类资产(0-95%)、现金类资产(不低于计划资产净值的5%),股指期货等金融衍生品等证券期货交易所交易的投资品种,证券公司专项资产管理计划等金融监管部门批准或备案发行的金融产品以及中国证监会认可的其他投资品种,投资范围非常灵活。同时开放期计划成立满三个月之后,每月15 日(如果该日为非工作日,则顺延至下一工作日)及其后四个工作日(具体时间以管理人公告为准),开放期内可以办理参与、退出业务。

管理人评价:

管理公司评价

国金证券股份有限公司于2012年7月获得证券资产管理业务资格,成立公司一级业务部门资产管理部。资产管理部已建立涵盖产品设计团队、营销团队、运营团队以及负责投资策略研究的核心投研团队。2012年11月28日经证监会批准,国金证券发行了旗下首只券商集合理财产品——“国金慧泉量化对冲1号”。由于资管业务起步较晚,国金证券理财产品线尚不完全,规模排名靠后。不过该公司追求绝对收益,致力于将秉承市场中性策略的量化对冲产品打造成为公司资产管理主要竞争产品,已推出产品业绩表现优异。

1

投资经理评价

石兵先生:曾供职于太平洋保险公司,任地区精算负责人,2004年参与中国财产险费率数量化和市场化的工作,参与建立了太平洋保险第一套市场化费率表;2007年石兵先生进入国金证券投资管理部,先后任研究员、投资经理、投资管理部总经理、资产管理部总经理。自2010年开始,石兵先生在国金投资管理部专注于量化投资,当年投资管理部量化投资收益率高达25%,而同期沪深300指数下跌12.51%。2011年7月国金证券取得股指期货交易资格,投资管理部开始引入并进行量化对冲投资,本阶段内同期量化对冲投资收益率14%,而同期沪深300指数下跌20%。2012年7月国金证券取得资产管理资格,组建资产管理部。石兵先生调入资产管理部担任资产管理部总经理并兼任投资总监。

投资建议:

国金慧泉量化对冲系列(2号、3号、5号)是量化型产品,以研究为导向,利用数量化投资手段和股指期货对冲工具,以持续超越大盘和极低的回撤幅度为目标,在获取长期稳健绝对收益的同时实现风险最小化。管理人国金证券虽在资管业务上起步较晚,但资管思路明确,致力于通过量化投资获取低风险稳定收益,已成立的2只资产管理计划业绩较优。其拟任投资经理量化投资经验丰富,过往投资业绩优异。综合来看,该产品属于较中低低风险的投资品种,适合对资产流动性需求适中、追求资产稳健增值、同时具有相匹配的风险承受能力且法律法规允许的个人投资者和机构投资者。 

2

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。