金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 券商 - > 新品点评

正文

分享至:

国金歌赋山:量化分级运作 收益分配AB有别

作者:李艺菲来源:金牛理财网编辑:索知方2013-04-25 12:54

国金歌赋山跨市场多策略量化对冲分级集合资产管理计划是国金证券旗下第二只量化型集合资产管理计划,也是首只分级产品。该计划按风险收益特征不同分成两类份额:低风险的国金歌斌山A份额和高风险的国金歌斌山B份额,初始份额比例为25:3。该产品在借鉴国际前沿定量组合管理技术的基础上,构建国内资本市场的对冲组合模型,以持续超越大盘和极低的回撤幅度为目标,坚持模型驱动的纪律性投资,将多种交易策略融合,构建超越市场平均水平的投资组合;力求在给投资人带来长期、持续、稳定的超额回报的同时实现风险的最小化。

投资要点:

产品分级设计,满足不同风险偏好投资者:国金歌斌山资管计划采用分级设计,国金歌斌山A和国金歌斌山B两类份额分开募集,初始份额比例不超过25:3。A 级份额在推广期可以认购,在参与开放期可以申购,B 级份额仅在推广期认购。A份额收益稳定,并在集合计划存续期满一年时由B份额资产为推广期参与的A份额的本金亏损承担补偿责任,适合偏好固定收益的低风险投资者;B份额向特定投资者募集,委托人仅限一人,获取剩余收益,适合对市场把握能力强,希望获得市场较高收益的投资者所持有。通过产品的分级设计,国金歌斌山为不同风险偏好投资者提供了一种具有差异化收益和风险特征的投资工具。

参与日日开放,每月20日可退出,收益分配AB有别:国金歌斌山封闭期为1年,期间不办理退出业务。计划成立后每个工作日均可参与,而退出则需等到封闭期过后每个月20日。在收益分配上A类份额较B类份额更灵活。A份额的分红方式默认为现金分红,可选择红利再投资,而B份额只可红利再投资,不能变更分红方式。因此,有现金需求和消费需求的投资者适合参与A份额,通过现金分红使收益及时落袋为安,不仅可以适当避险也可以节省费用。如果投资者判断短期内投资风险过大、市场面临大幅下跌,可以暂时选择现金分红方式,避免在高净值状态下分得过少的红利计划份额;另外,现金分红也为合理避税提供了条件。

专注量化领域,追求稳健绝对收益:国金歌斌山作为国金证券旗下第二只量化型产品,沿袭了第一只产品的投资风格,在追求绝对收益的理念指导下,以持续超越大盘和极低的回撤幅度为目标,坚持模型驱动的纪律性投资。该计划在资产配置上采用资产配置优化模型决定大类资产配置权重,并在商品期货投资、对冲交易和市场非理性状况捕捉交易、日内交易几个方面作出投资策略。

管理人评价:

基金公司评价

国金证券股份有限公司于2012年7月获得证券资产管理业务资格,成立公司一级业务部门资产管理部。资产管理部已建立涵盖产品设计团队、营销团队、运营团队以及负责投资策略研究的核心投研团队。2012年11月28日经证监会批准,国金证券发行了旗下首只券商集合理财产品——“国金慧泉量化对冲1号”。由于资管业务起步较晚,国金证券理财产品线尚不完全,规模排名靠后。不过该公司追求绝对收益,致力于将秉承市场中性策略的量化对冲产品打造成为公司资产管理主要竞争产品,已推出产品业绩表现优异。

图表1.国金证券旗下集合理财计划整体业绩表现

数据来源:金牛理财网(今年以来业绩截至4.23)

投资建议:

国金歌赋山跨市场多策略量化对冲分级集合资产管理计划专注于以绝对收益为导向的量化投资,运作方式上采取小集合分级运作。国金歌斌山A可参与人数较多,而B份额仅一个名额,初始份额比例为25:3。风险较低的A份额的本金在推广期内可获得风险较高的B份额担保。收益分配方式上,A份额可灵活选择现金分红或者红利再投资,适合现金、消费需求较高,低风险偏好的投资者。B份额只可选择红利再投资,更适合对市场把握能力强,希望获得市场较高收益的投资者所持有。

新品概况:国金歌斌山A/B

数据来源:国金歌赋山跨市场多策略量化对冲分级集合资产管理计划资产管理合同  金牛理财网整理

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。