金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 券商 - > 新品点评

正文

分享至:

东方红明睿1号:追求绝对收益 深挖投资机会

作者:孙雯来源:金牛理财网编辑:索知方2013-04-03 16:06

东方红明睿1号是上海东方证券资产管理有限公司今年以来推出的第一只混合型产品,也是明睿系列的第一只产品。作为一只限额特定理财产品,其投资门槛为100.5万元,计划募集上限为2亿元。该集合计划以追求绝对收益为目标,充分挖掘各类投资品种折价和套利的机会,将价值回归转化成组合收益,并通过股指期货对冲部分系统性风险,力求在不同的市场环境下实现投资组合的稳健增值。

投资要点:

投资渠道多元,收益最大化:该计划投资范围较广,运作得当可最大化投资收益。管理人将在积极把握宏观经济和市场发展趋势的基础上,深入挖掘各类投资品种和交易方式中的折价和套利机会,重点把握大宗交易折价、封闭式基金折价、可转换债券价格明显低估、定向增发和定向增发破发等折价套利机会,将追求价值回归作为投资的主线。管理人针对上述不同投资品种设计了相应的投资策略和量化模型,在控制风险的前提下最大化投资收益。

可参与融资融券,把握趋势放大收益:根据其管理合同,该集合计划可以参与融资融券交易,也可以将其持有的股票作为融券标的证券出借给证券金融公司。如此一来,该计划管理人在准确把握市场走势的基础上,可通过融资放大操作规模或通过融券来做空来做空套利,成倍的放大投资收益。不过值得注意的是,若股价走势与管理人预期及操作相反,也会给投资者带来较大的投资风险。

每季开放,规模稳定保证投资连贯:该集合计划成立后前三个月为封闭期,封闭期结束后的前两个工作日为首个开放期,之后每年2、5、8、11月这四个月的15日开始开放,开放期为五个工作日,15日为非工作日的,顺延至下一个工作日。每季开放一次也就保证了计划在封闭期内投资的自有度与灵活度,在市场较好时可高仓位运作而不因大额赎回而被动建仓,保证投资的连贯性。

管理人评价:

管理公司评价

上海东方证券资产管理有限公司(东方红资产管理)成立于2010年7月,是国内首家获中国证监会批准设立的券商系资产管理公司。前身东方证券资产管理业务总部自1998年开始从事客户资产管理业务,2002年首批获得从事客户资产管理业务资格,2005年首批开展券商集合理财业务,同年6月推出了首批集合资产管理计划——东方红1号,2010年1月成立首只券商“小集合”产品——东方红-先锋1号,2010年国内首家获准设立券商系资产管理公司。至今已发行了35只产品,已拥有“东方红”系列、“东方红-先锋”系列、“东方红-新睿”系列、“东方红-量化”系列等四大产品线。从业绩来看,东方红资产管理旗下各类产品业绩均靠前,其中混合型产品业绩尤为突出。

图表1. 东方红资产管理旗下集合理财计划整体业绩表现

数据来源:金牛理财网(今年以来业绩截至3月底)

投资经理评价

吴铁先生:东方证券资产管理有限公司资深投资经理,上海财经大学EMBA,证券从业14年,历任金华信托资产管理总部项目经理,上海优孚企业投资有限公司资产管理部经理,平安证券资产管理部,交银康联人寿保险有限公司投资主管、部门副经理。现任东方红现金宝东方红基金宝东方红-新睿2号东方红-新睿3号东证资管-稳定收益1号东方红现金管理东方红-新睿4号(分级)、东方红增利1号东方红增利2号东方红增利4号(分级)、东方红-新睿2号二期东方红增利6号等12只产品投资经理,拟任东方红明睿1号与东方红增利5号(分级)2只产品投资经理。其管理超过半年的偏股产品业绩统计如下:

图表2. 吴铁管理基金既往业绩概况

数据来源:金牛理财网(今年以来业绩截至3月底)

投资建议:

东方红明睿1号是一只投资范围较广的限额特定理财产品,其投资范围较广,可参与融资融券,以追求绝对收益为目标,充分挖掘各类投资品种折价和套利的机会,实现投资组合的稳健增长。管理人长期各类资产管理计划业绩较优,混合型产品尤为突出;但该投资经理目前挂名管理的产品达14只,可能会分散其投资精力。综合来看,该产品风险收益特征类似混合基金,同时放大投资杠杆,属于中高风险、中高收益的证券投资产品。适合具备较高风险承受能力,对流动性要求不高,且能承受净值波动风险并对收益有较高要求的投资人。

新品概况:东方红明睿1号(918025)

数据来源:东方红明睿1号集合资产管理计划资产管理合同  金牛理财网整理

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。