金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 建基大赛 - > 最新动态

正文

分享至:

基金评级大调整 20只股基三季度憾失五星光环

截至三季度末,共有80只普通股票型基金获评三年期五星级基金
作者:唐芳来源:证券日报编辑:张晓娇2014-10-20 09:00

刚刚过去的三季度,股市好行情让股基业绩在季度内发生大变化,与此同时,基金评级也在这一季度内有了异动。

《证券日报》基金新闻部记者综合已公布最新基金评级信息的银河证券和晨星网数据发现,截至三季度末,共有80只普通股票型基金获评三年期五星级基金,占成立时间已满3年的普通股票型基金的28.89%,其中同时获得两家评级机构五星评级的股基仅26只,占全部五星级股基的32.5%。

而二季度末数据比较,共有20只股基憾失三年期五星级股基荣誉。值得注意的是,这20只股基中,有18只股基位居成立3年以上的股基三季度业绩榜单的后1/2阵营,更有14只股基位居后1/3阵营,占比达70%。但业内分析人士表示,基金评价指标包含多项内容,而且基金评级注重基金的长期业绩排名和评价,短期内的业绩波动不一定会引发评级异动。

    80只股基获评五星级

    两家公认仅26只

2010年5月底,中国证券投资基金业协会公布了第一批具备协会会员资格的10家基金评价机构名单。除了3家评奖媒体外,还有7家专业评级机构。《证券日报》基金新闻部记者查阅各机构最新公布信息显示,目前,仅银河证券和晨星网更新了截至9月30日的最新基金评级。

记者综合银河证券和晨星网最新公布的基金评级信息发现,截至三季度末,共有80只普通股票型基金获评三年期五星级基金,占成立时间已满3年的普通股票型基金的28.89%,即有近三成股基获得五星级评价。

具体看来,银河证券最新评出的三年期五星级股基共49只,晨星网最新评出的三年期五星级股基共37只,同时获得两家评级机构五星评级的股基仅26只,占全部五星级股基的32.5%,即五星级股基中的“公认”五星级股基仅占三成。

WIND资讯数据显示,上述26只“公认”五星级股基三季度平均取得16.55%的收益率,超越同期全部股基平均13.15%的收益率3.4个百分点;其今年以来的平均收益率达18.93%,同样超过同期全部股基平均10.78%的收益率8.15个百分点。

基金公司角度看,26只“公认”五星级股基分别来自18家基金公司,其中银河旗下的银河竞争优势成长银河行业优选银河创新成长3只股基均获得两家评价机构的五星评级,是旗下“公认”五星级股基数量最多的基金公司。

此外,中欧基金、兴业全球基金、新华基金、农银汇理基金、景顺长城基金和大摩华鑫基金6家公司旗下均有2只股基均同时获得两家评价机构的五星评级。

    20只五星股级基评级下调

    七成位居同业排名后1/3

统计显示,和二季度末的三年期五星级股基数据相比,银河证券评出的三年期五星级股基数量在三季度末增加4只,晨星网评出的三年期五星级股基数量同期增加3只。整理显示,银河证券的50只五星级股基中有18只是新成员(新进五星级股基),而晨星网评出的37只五星股基中,有12只新成员。

有人欢喜有人忧,在一些基金成为新成员的同时,也有一些股基憾失五星荣誉。

具体看来,银河证券在三季度末将14只股基“踢出”了五星级股基行列,而晨星网下调了8只原五星级股基的评级。其中,有两只基金评级一致被银河证券和晨星网由五星下调至四星,也是仅有的2只同时被两家评价机构踢出五星级股基行列的基金。即三季度共有20只股基憾失五星荣誉。

其中,评级下滑最厉害的是某消费增值基金,该基金被银河证券下调两个星级,由二季度末的五星下滑至三季度末的三星,他也是20只憾失五星荣誉的股基中,唯一下滑2个星级的股基。WIND资讯数据显示,该基金三季度收益率为5.89%,位居可比全部406只股基中的倒数第27名,其今年以来的收益率为5.86%,位居可比全部股基的倒数第143名。

进一步统计发现,20只憾失五星级股基荣誉的股基中,有18只股基位居成立3年以上的股基三季度业绩榜单的后1/2阵营,更有14只股基位居后1/3阵营,占比达70%。仅交银先进制造以15.90%的季内收益率位居榜单前1/3阵营。从年内收益率看,20只可比股基股基中,有12只股基位居同期成立3年以上股基业绩榜单后1/2阵营,更有8只基金位居后1/3阵营。

虽然有近七成憾失五星级荣誉的股基在三季度业绩表现不佳。但业内一位基金分析人士表示,每家机构的基金评价指标都包含多项内容,最终评级是综合多项指标的结果,仅仅是业绩表现不佳,不定会引起评级下调。而且基金评级注重基金的长期业绩排名和评价,短期内的业绩波动也不一定会引发评级异动。

查阅资料后,记者发现银河证券的评价指标体系是以风险调整收益为基础评价依据,再考察评价期间内收益的综合表现,并根据基金收益分布规律确定合理的风险评价指标。而晨星则主要根据基金风险调整后收益指标衡量基金表现。

分享至:

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。