金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 投资导航

正文

分享至:

融券在ETF投资中的应用价值

作者:余海燕 来源:上海证券报编辑:赵源2013-07-31 09:13

融资融券

自ETF被纳入两融标的后ETF两融业务发展迅速,近日ETF融资余额突破140亿元。考察海外ETF两融业务的运行规律,我们发现融券较融资更易受到投资者关注。在2007年 和2008 年受金融危机影响市场大幅度下跌的过程中,美国ETF融券份额较2006 年有大幅飙升。也正是由于ETF融券交易的核心优势,为投资者提供了顺应市场大势进行相应操作的有力手段,而且相对于分析个股而言,一定程度上可降低判断难度,提高投资胜率。

对于国内投资者而言,应逐步重视ETF融券交易在资产配置以及组合管理中的投资应用,所有适用于卖空股票的投资策略同样适用于卖空ETF,但是由于ETF特有的交易属性,基于ETF融券可以构建多种投资策略:ETF 套利、多空策略、T+0看跌投资策略、市场中性策略等。

ETF 套利:融资融券使ETF基金一、二级市场套利更加方便快捷。利用ETF融券交易,套利交易两边的时间差就缩小了。当ETF溢价交易时,投资者申购ETF的同时在二级市场卖空ETF,而不必等待ETF交收;同时利用ETF融券,投资者可以通过卖空相关ETF来实现股指期货出现贴水时的套利机会。

多空策略:多空策略是对冲基金迄今为止应用最为广泛的投资策略之一,根据高盛的对冲基金监测报告显示ETF融券成为海外对冲基金对冲风险和采用多空策略的主要手段。以ETF基金作为抵押物,用30%的仓位做多、30%的仓位做空以增加收益,就可以复制出130/30策略。

T+0看跌投资策略:当投资者判断日内市场将下跌时,投资者可以利用ETF融券交易便捷的实现ETF T+0看跌投资策略,弥补了市场上仅有沪深300股指期货可以做空的投资策略,而且投资者可以利用自己的专业判断来进行除沪深300指数外其他指数的做空交易。

市场中性策略:在融资融券业务下利用ETF之间进行套利的方式。 假设投资者判断一段时期创业板涨幅大于蓝筹股指数涨幅,可采用买入创业板ETF、卖空蓝筹指数类ETF的做法来获取绝对收益。对于市场上陆续推出的行业ETF,投资者根据行业轮动策略利用ETF融券实现行业间的配对交易、行业与市场的对冲策略、行业与个股的对冲策略等。

(作者单位:易方达指数投资研发中心)

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。