金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 机构专区 - > 海通证券

正文

分享至:

持股进一步集中 转型+消费成长是主线

2013年一季报之基金重仓股和行业分析
作者:王广国 伍彦妮来源:金牛理财网编辑:李艺菲2013-04-25 13:39

截至2013年4月22日,公募基金的2013年一季度报告披露完毕。统计542只主动管理的偏股型基金的十大重仓股情况,分析其特征如下。

1. 持股分布:集中度维持稳定,较四季度小幅上升

1.1 个基持股:集中度稳中有升

2012年底,主动偏股型基金的十大重仓股占持股市值比例的简单平均值为50.41%,从过去一年来看,该数据基本维持稳定,相对于2012年4季度末略有上升。

从历史上来看,基金持股集中度与股票市场的走势存在一定联系在市场高点时,基金持股集中度往往处于较低的水平。市场上涨过程中投资机会增加,投资热点也较多,基金经理可选择的投资标的较多,持股相对分散。在市场持续弱势时,持股集中度往往较高,市场弱势情况下具有投资价值的投资标的较少,基金倾向于抱团,而上涨市场中热点分散,基金持股趋于分散化。从目前来看,基金持股集中度处于历史上的中等水平。此外,在市场将出现拐点的低点或者低点之前,基金持股集中度可能会突然大幅提升,如2006年3月31日、2008年9月30日、2010年6月30日、以及2012年9月30日等。

1.2 50大股票持股市值比例:集中度保持稳定

从整个行业来看,截至2013年1季度末,基于基金十大重仓股统计出基金持有市值最大的50只股票,这50只股票总市值占基金持有股票总市值的30.04%,该数据近1年来维持稳定。从这个方面也进一步印证了市场的表现与集中度的关系:2008年持股市值比例最高,结构性机会突出的2010年持股市值比例最低。

2. 重仓持有个股特征:成长价值风格均衡,银行医药股为主

我们基于一季报基金的十大重仓股计算出基金持有市值最大的20只股票如下表,基金持有这20只股票的总市值占基金持股总市值的19.6%,下表比较能够代表基金的重点持仓。可以看出:

1)贵州茅台陨落,万科荣登第一大重仓股:基金重仓股票的前5名是万科A、伊利股份、格力电器、中国平安和兴业银行,贵州茅台跌落第8大重仓股。

2)消费股与成长股被增持,减持周期股:相比于2012年底,前20大重仓股中新进的股票包括双汇发展、康美药业、东阿阿胶、大华股份、广汇能源、歌尔声学和长安汽车,除广汇能源和长安汽车外,其他全部为消费股和成长股;退出前20大重仓股的是中国太保、泸州老窖、招商地产、上汽集团、中信证券、金地集团、华侨城A,除泸州老窖外,其他全部为价值、周期风格个股。

3)基金重点持仓成长+价值风格均衡:20只股票中,价值、周期风格的股票共9只,主要集中在金融、地产行业,其中又以银行股为主(4只);消费、成长风格的股票共11只,分布在医药、食品饮料、家电、电子、安防等行业,其中以医药股为主(4只)。

3. 基金抱团个股特征:行业跨度大,形散神不散,转型+消费成长是主线

由于公募基金规模较大,出于流动性的考虑,基金会持有流通市值较大、流动性较好的股票。为了剔除该因素,我们将基金持有股票的市值与该股票的总流通市值相除,得到基金持有比例较高的股票如下表所示。可以看到这些股票的主要特征是:

1)市值中等,多数在百亿元左右。

2)上涨幅度大:欧菲光、安洁科技和长城汽车2013年1季度分别上涨了79.56%、58.39%和36.96%。

3)从行业上来看,行业跨度较大,但形散神不散,转型+消费成长是主线:持股比例集中的个股行业分布上包括电子(欧菲光、安洁科技)、汽车(长城汽车)、环保(碧水源)、安防(大华股份)、食品饮料(伊利股份)、化工(上海家化、联化科技)、医药(华润三九)、传媒(省广股份)。总体上看,这些股票行业跨度较大,但形散神不散,转型+消费成长是主线。这些股票多数为所在行业或细分行业的龙头企业,所处行业长期发展空间较大,符合经济转型未来趋势。部分为新兴产业(电子、环保、安防、传媒),部分为泛消费行业(食品饮料、汽车、上海家化等)。

与2012年4季度的同一数据相比,十大基金集中持有的个股中新进的是安洁科技、伊利股份、联化科技、华润三九、省广股份,退出十大的是东方园林、亚厦股份、招商地产、搜于特和美亚光电。

4. 增减持个股特征:金融、地产、白酒、服装个股遭减持,医药、大众消费品受追捧

从1季度股票增减持的绝对和相对量上来看,基金增持的股票主要为消费股和成长股。其中消费股主要集中在白酒、纺织服装以外的泛消费行业,包括医药(康美、云南白药、翰宇药业、北陆药业)、食品饮料(伊利股份、洽洽食品、承德露露、贝因美)、日常消费品(上海家化)等。基金减持的股票主要为白酒(贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒)、服装行业(七匹狼、报喜鸟、美邦服饰)、以及金融地产等大盘价值股(保利地产、中国平安、招商地产、中国太保、中国人寿、中信证券)。

从一季度基金持仓结构以及风格特征来看,一季度A股市场成长风格突出,价值周期风格持续走弱,从成长\价值相对强弱指标来看,创业板相对于沪深300快速走强,强度接近2011年初水平,市场在普遍看好成长板块的同时也表达了对成长股的担忧情绪,一季度基金增持成长股可能有以下几方面的原因。一方面,在经济弱复苏的情况下,周期板块盈利不确定,而且国五条、银八条等政策对金融、地产行业产生不利影响,机构投资者普遍追求业绩确定性高的、符合经济转型方向的新兴产业个股和成长股。另一方面,一季度基金减持传统的重仓板块例如金融、地产、白酒,在一季度基金仓位基本维持稳定, 成长板块成为资金的流入板块。

 海通证券:2013年1季报之重仓股分析:持股进一步集中,转型+消费成长是主线.pdf

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。