金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 要闻

正文

分享至:

韩刚老鼠仓案情细节披露:建仓前买入 减仓前卖出

作者:深圳特区报来源:编辑:2011-09-27 15:10

  “基金建仓前先买入,基金减仓前先卖出”——任职七个多月的时间里,长城基金管理有限公司原基金经理韩刚用此类手法交易股票15只,构成典型的“老鼠仓”行为。日前,证监会公布了案情细节。

  建仓前买入,减仓前卖出

  韩刚自2009年1月6日起担任长城基金久富证券投资基金经理。根据证监会通报,自此至2009年8月21日,韩刚利用职务便利及所获取的基金投资决策信息,与妻子史某等人通过网络下单的方式,共同操作韩刚表妹王某于招商证券(600999)深圳沙头角金融路营业部开立的同名证券账户从事股票交易。

  通过先于或与久富基金同步买入并先于或与久富基金同步卖出相关个股,或在久富基金建仓阶段买卖相关个股,韩刚为自己控制的股票账户谋取私利,共涉及“金马集团”、“宁波华翔(002048)”、“澳洋科技(002172)”、“江南高纤(600527)”等股票15只。其中,有14只股票的操作在2009年2月28日刑法修正案(七)公布施行之后。

  因“老鼠仓”获刑第一人

  证监会认为,以上事实,有长城基金管理有限公司提供的相关情况说明,当事人询问笔录,久富基金和王某账户股票交易记录,王某账户股票交易下单电脑记录以及下单交易IP地址等证据证明,足以认定。

  证监会有关部门负责人指出,韩刚的上述行为,违反了基金法第十八条以及证券法第四十三条的规定,构成了基金法第九十七条以及证券法第一百九十九条所述违法行为。

  同时,韩刚的行为还构成《中华人民共和国刑法》第一百八十条第四款规定的利用未公开信息交易罪。经广东省深圳市福田区人民法院公开开庭审理,韩刚犯利用未公开信息交易罪,被依法判处有期徒刑一年,并处罚金31万元,对赃款30.3万元予以没收。

  这是继唐建王黎敏张野涂强刘海黄林等之后,基金界曝出的另一“老鼠仓”案件,韩刚也成为因“老鼠仓”而获刑的第一人。

  韩刚事发2009年深圳证监局的一次突击检查。当时,为落实证监会关于加强基金公司投资管理人员管理的有关要求,深圳证监局对辖区14家基金公司的基金经理的执业行为进行了突击检查,韩刚“老鼠仓”行为曝光。

  与韩刚同时被查出的还有,景顺长城基金公司基金经理涂强和长城基金公司基金经理刘海。这三位时任基金经理都涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。深圳证监局随即启动稽查提前介入程序,随后正式立案稽查。

  去年7月,证监会宣布,涂强和刘海违反了证券投资基金法和证券法相关规定,取消涂强和刘海的基金从业资格,实行市场禁入;没收涂强违法所得37.9万元,并处以200万元罚款,没收刘海违法所得13.4元,并处以50万元罚款。

  继续严打内幕交易

  “老鼠仓”行为严重破坏了基金业发展的诚信基础,侵害投资者利益,证监会对此一直予以坚决打击。上半年,证监会对1起基金经理“老鼠仓”案做出了行政处罚,将2起案件移送公安机关。

  证监会有关部门负责人表示,证监会将继续密切关注违法违规行为的新情况、新特点,进一步加大案件的查处和曝光力度,继续将打击内幕交易作为执法工作的重点,继续严肃查处市场操纵、基金“老鼠仓”、虚假信息披露等违法违规行为。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。