金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 要闻

正文

分享至:

ETF基金增至29只

上周份额逆市膨胀1.78亿份
作者:隋文靖来源:编辑:2011-09-05 15:23

  上海证券交易所和深圳证券交易所公示数据显示,随着招商基金公司旗下的招商深证TMT50ETF基金上周初登深交所运作,目前市场上运作的ETF基金已增至29只。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯及两市交易所公开数据整理显示,上周上证综指震荡下行,交易周内累计下跌3.21%,但有数据可参照的28只ETF基金逆势净申购1.78亿份,逆转连续2个交易周份额缩水的境况。具体看来,8只ETF基金净申购,易方达基金公司旗下最新份额高达247.48亿份的易方达深证100ETF基金以1.77亿份的净申购份额从前个交易周净赎回份额最高的一只ETF基金华丽变身为上周份额膨胀最多的ETF基金。18只ETF基金净赎回,其中,华夏基金公司旗下的华夏上证50ETF基金份额缩水4700万份,成为上周净赎回最严重的一只ETF基金。

  在上海证券交易运作的21只ETF基金上周份额净申购5580万份。其中,6只净申购、13只净赎回,另有2只ETF基金份额未发生变动。其中,前个交易周份额缩水5300万份的博时超大盘ETF基金上周份额膨胀1.26亿份,是21只上交所运作的ETF基金中,份额净申购最多的一只ETF基金。

  此外,诺安上证新兴产业、工银上证央企50、华宝兴业上证80价值、交银180治理以及招商上证消费80等5只ETF基金,上周分别净申购1.085亿份、900万份、200万份、100万份和40万份。

  而华夏基金公司旗下的华夏上证50ETF基金上周份额遭遇4700万份的净赎回,成为21只上交所运作的ETF基金,以及市场上运作有数据可比的28只ETF基金中上周份额缩水最严重的一只ETF基金。需要指出的是,上周已是该只基金自8月8日至8月12日交易周以来,连续第4个交易周份额遭遇净赎回。

  同时,深证证券交易所公示数据显示,目前共计8只ETF基金在深交所运作,除上周新有份额公示的招商深证TMT50ETF基金外,其余7只ETF基金上周净申购1.224亿份。其中,2只份额膨胀,5只份额缩水。易方达基金公司旗下最新份额高达247.48亿份的易方达深证100ETF基金以1.77亿份的净申购份额从前个交易周净赎回份额最高的一只ETF基金变身为上周份额膨胀最多的ETF基金。此外,深交所运作的ETF基金中,上周另一只份额膨胀的ETF基金是大成基金公司旗下的大成深证成长ETF基金,份额于上周膨胀了100万份。而上周在深交所运作的其余有据可依的5只ETF基金上周份额均遭遇不同程度的净赎回。

  具体看来,广发中小板300南方深成、工银瑞信深证红利、华夏中小板和博时深证基本面200等5只ETF基金上周份额分别缩水3800万份、810万份、550万份、250万份和150万份。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。