金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 热点话题 - > 读者观点

正文

分享至:

莫让炒股变“吵”股

作者:刘小兵来源:中国证券报•金牛理财网编辑:李艺菲2012-12-14 14:38

上个星期,股友老李到我家小坐,我们的话题自然就落到了股市上。以往,不论大盘涨跌,老李谈起股来,都是津津乐道,与我话语也十分投机。可是,这次交谈,老李却神情呆滞,两眼无神,像个霜打的茄子,一点都提不起兴致。

发觉老李情绪上不对,我细问缘由,老李才如实道来。原来,自大盘跌破2000点以来,沉不住气的老李,以为抄底机会来了,于是,举十万元,吃进一个一直在低位徘徊的股票。按老李的分析判断,该股在底位横盘已达两年之久,俗话说得好:“横有多宽,竖有多高”,正是抱着这一信条,老李果断介入,企盼着把多年的损失补回来。不想,近几天,大盘不仅走势不佳,就连自己看中的这支股同样人气低迷,股价似决堤的洪水,一路狂泄。短短三天时间,老李就亏了三万多元。为这事,老李爱人黄姐不干了,气得直骂老李是“股盲”,自己一年到头辛辛苦苦挣来的三万多块工资,由于老李的决策失误,三天时间就损失殆尽,这日子也没法过了,黄姐吵着要与老李离婚。

我一听,觉得事态有些严重,便打电话要黄姐到我家坐坐。也许是心情不好,亟待找个熟人倾诉一下自己的苦闷,黄姐一落座就倒起了苦水:自进入股市以来,夫妻俩没少为炒股吵过架,买股抛股意见不统一,两人要争得面红耳赤,增资进场加大资金投入,两人意见不一也常常闹得不欢而散。黄姐说,自己作为一个女人,在资金的使用上,天生就比老李要谨慎和心细,因而,在炒股的理念上,自己一直以来就信奉稳健的投资策略,那就是分批建仓,波段操作。而老李,性格上粗犷有余,细心不足,崇尚一蹴而就、一夜暴富,这种急躁冒进的投资策略,带来的必然是满仓介入,由此,极易带来“一招不慎,满盘皆输”。黄姐刚一说完,老李不服气了,他也有他的观点:俗话说,“头发长、见识短”,妇道人家胆儿小,纠缠细节,满足于“小富即安”,每次操作,都是几手几手进,几手几手出,既赚不了几个钱,也亏不了几个钱,貌似稳健,实则得不偿失,倒腾来倒腾去,光手续费就不知要花去多少。利润与风险从来都是并存的,没有倾情的“舍”,哪有丰厚的“得”呢?

听完老李和黄姐的争辩,我恍然明白,原来,两人道出的都是炒股家庭经常遇到的烦恼,只不过许多人没说出来罢了。作为股友,我自是对他俩好一通劝慰。

其实,炒股是门学问,需要我们去掌握多方面知识和技能,比如国家宏观经济政策、大盘的走势分析、个股的基础面情况、以及一些专业财经知识等,当我们对这些宏观与微观的层面都茫然无知时,在股市中无异于“瞎子摸象”。贸然进入股市,只能是投机,而绝非投资。投机的人,也许会在股市中赚到一两次钱,但最终一定会在茫茫股海里折戟沉沙,成为庄家餐桌上的“下酒菜”。

莫让炒股变“吵”股,除了家庭成员相互理解、相互包容外,最好的办法莫过于摒弃投机炒股,坚持价值投资。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。