金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 热点话题 - > 读者观点

正文

分享至:

与大众心态反其道而行

作者:沈峥来源:中国证券报•金牛理财网编辑:张晓娇2012-12-02 10:55

2005年6、7月份,沪深A股市场在经历了5年的大熊市反复调整下跌后,上证指数逼近1000点大关。当时很多个股股价跌破每股净资产值,市场交投极度低迷,投资者谈股色变,避而远之,股改全流通阴影笼罩着整个市场,对股票投资几乎无人感兴趣。在大众心态普遍看淡市场走势行情的情况下,沪深A股市场大盘指数及个股从2005年8月份起开始缓慢走上坡路,市场做空力量以“全流通市场股价还要跌”为由前仆后继地做空头,结果是一批又一批散户大众踏空了市场。

相反的,当时不理会表面上一边倒利空因素,与大众散户心态反其道而行之的市场做多买家,却在2006年初开始的大牛市里赚得盘满钵满。

为什么有时与大众操作心态相反往往会做对市场赚钱?

首先从股票投资操作特有性质上看,股票投资既然是优化市场经济资源配置、规避风险、调节市场供需的一种手段,必然会有市场投机炒作者的介入。这一方面促使了股市交投活跃,参与者众多,市场不愁没有对手盘承受投机风险,另一方面也使股票投资及投机操作变得“你中又我,我中有你”。在某种意义上说,除了极少数大投资机构外,股票投资交易的参与者可谓是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,即想“赚市场价格波动差价”的“山水”者占了绝大多数。显然绝大多数投资者买卖股票是为了赚差价,而要“赚市场股价波动”差价,前提是必须有人同时“亏”差价。当一条利好消息出来后,如果股价走势趋势方向是取决利好消息,那么任何一个股票投资者都会懂得买进,世上还会有哪个傻瓜做空卖出呢?

实质问题是,股市里任何利多利空因素,都只是交易操作的借口,世界上没有哪条经济学规则或股市投资理论规定股价走势方向只能跟消息。股票价格涨跌最终取决于市场买卖双方力量的对比,当市场大众散户沉迷于利空因素而一窝蜂地割肉斩仓卖出时,机构大户极有可能齐齐出兵,联手“围猎”散户而大手笔不断暗中买进,此时股市价格走势趋向岂有不涨之理?当股价涨后,“亏差价”的踏空市场散户越多,“赚差价”的投资者就赚得越多,这时谁与大众散户交易操作心态相反,则刚好就坐上了市场强者的“赚钱”顺风车。

其次,股票投资买卖任何时候有买进者时必有卖出者,有卖出者时必有买进者,即是一一对应的买卖操作关系,体现在市场价格波动方向上是作用力相反的二股市场力量。当大众心态看好股市纷纷买入或看淡股市纷纷卖出时,如果某种股市基本面重大因素或技术面因素促使他们不约而同地朝相反方向操作的话,股价波动必然是走向反面。当股票投资者在大众心态一边倒之际能够“众人皆醉我独醒”,反其道而行,则一定会收到“众人皆输我独赢”的交易操作赚钱效果。

相关资讯

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。