金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 热点话题 - > 读者观点

正文

分享至:

把握筑底期间最佳介入时机

作者:张根宝来源:中国证券报•金牛理财网编辑:张晓娇2012-11-26 17:44

一般情况下,构筑底部期的选股对象应是严重超跌、做空动能明显不足、有价值并温和放量态势的个股。这类股票的介入风险相对较小,并具有较多的中长线机会,特别是已经脱离原来下降通道拐头向上的股票,更具有投资价值。

选好股票并不要求立即买进,构底过程大致有三种情形。一是单针探底,这种形态就是通常的V型底,往往是有重大利好消息配合才会出现。二是多次探底完成底部的构造过程,这种形态出现得比较多。三是通过最后狂杀,诱使投资者杀跌在底部构筑过程中,这种底部形态的构筑初期是横盘震荡整理,而构筑后期是突然跌破平台后再见底。

构底过程比较复杂,在经历长期深幅下跌之后,无论是大盘还是个股都很难在一次探底中完成底部构成,通常后面两种底部形态比较常见。这就决定了投资者在构底中不宜过早买进,买进的最佳时机不是在构底过程中,而是在股票筑底完毕,逐渐恢复上扬趋势时。大多数投资者喜欢在筑底过程中选择股价较低时买进,因为筑底行情较复杂,股价的变动方向存在较大变数,所以不是买股的最佳时机。

当构底完成后,投资者可以根据形态和突破力量选择合适的买股方式。如是V型反转则要注意股价下跌的深度,通常跌幅越深的个股反弹力度也越大。注意底部阶段的累计成交量和筑底时间,如果底部构筑的时间较长,换手越充分则意味着该股向上空间越大。

成功筑底后股价向上突破的力量也是重要的参考数据。在筑底行情中会形成一定的上涨阻力区或颈线位,当个股在成交量放大的配合下快速直线突破阻力区或颈线位时,投资者可以及时跟进。如果股价上涨缓慢,成交量没有明显放大,并且受到阻力区压制而难以突破时,投资者应尽快卖出该股。

筑底时间的长短取决于做空能量的消耗状况和市场中是否存在大量不确定因素。筑底时间的适当延长不仅有助于夯实底部,使未来行情更有爆发力,也为投资者逢低买入潜力股提供有利条件。但是长时间的反复徘徊走势,容易对投资者造成心理压力。因此,筑底过程中稳定心态至关重要。这时候投资者需克服急躁心理,坚定持股信心,耐心等待行情好转。尤其是中长线投资者应以静制动,暂时不要参与底部震荡行情,而是要耐心等待股市形成明显突破,确认上涨趋势之后再进场。

在构底期不宜盲目斩仓杀跌。如果股市的下跌是因为股指抵达前期成交密集区,各项技术指标反复出现顶背离特征,投资者心理上存在压力,后续资金跟不上等,暂时性或技术性原因导致大盘出现技术性调整,暴跌之后往往会产生恢复性行情,投资者不需要过度恐惧而盲目斩仓杀跌。

构底中不宜急于抄底。在新一轮行情启动前,投资者事前很难确切知道启动的时间和启动的位置,更不可能未卜先知未来行情的核心热点,过早抄底将不能把握个股最佳介入时机。

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。