金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 银行理财 - > 要闻

正文

分享至:

北京退休人员明年可自选银行领取养老金

作者:姜葳来源:编辑:2011-11-25 19:52

  针对一到养老金发放日银行就排长队的现状,市人力社保局透露,明年拟在全市范围内增加多家银行代发养老金,退休人员可自行选择领取养老金的银行,向社保经办机构提供账号后,养老金就会打到指定账户上。

  目前本市养老金代发机构除了邮政储蓄银行,还有工商银行华夏银行以及广发银行,退休人员可任意选择其中一家。以工行为例,每月中旬养老金发放日前后,柜台常常排满了白发苍苍的退休老人,而且老人不习惯用ATM机的银行卡,更喜欢持存折在柜台办理,不仅老人排队等候时间长,给柜台工作量也带来较大压力。此外,各个银行网点分布不均,行动不便的老人如未及时领取,对生活也会产生一定影响。

  对此,市人力社保局回应称,目前已经启动了前期调研,拟在全市范围内增加多家银行代发养老金,让老人有更宽裕的选择范围。

  另外,市人保局正在研究开发新的养老金支付程序。根据设计要求,新程序将允许退休人员根据自身情况自行选择领取养老金的银行,退休人员将选择好的银行账号提供给社保经办机构,再由社保经办机构按照其提供的信息发放养老金。这一程序实现后,将缓解现有代发养老金银行的柜台服务压力,方便退休人员领取养老金。市人保局还表示,新支付程序计划明年开始试点,试点完成后将在全市推行。

相关资讯

金牛理财网声明:凡本网注明“来源:金牛理财网”的所有作品,版权均属于金牛理财网,任何组织未经金牛理财网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非金牛理财网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。